Информация

 

 

 

Внутри предприятия


Образцы изделий

 
Продукция военного времени 

  Пресс-ножницы

 

 

 

Неофициальная страница предприятий Оренбургской области 

ОАО Долина (г. Кувандык)

История ОАО «Долина»

История завода на Кувандыкской земле началась в первые же месяцы войны сурового 1941 года.Киевская артель «Красный штамповщик», согласно Постановлению правительства 10 июля 1941 года, приостановила свою работу и в течении нескольких дней эвакуировалась в гор. Днепропетровск. Однако, и в этом городе артели не пришлось задержаться. По указанию компетентных органов, артель была эвакуирована дальше в глубь страны, т.е. направлена в распоряжение Чкаловского Облпромсовета (ныне Оренбургская область)

Но разместить артель в Чкалове (Оренбурге) не пришлось. Здесь уже много было размещено других эвакуированных предприятий. Поэтому Чкаловский облисполком, ссылаясь на отсутствие производственных площадей и недостаток электроэнергии в городе, согласовав вопрос с вышестоящими организациями, решил направить артель «Красный штамповщик» в рабочий поселок Кувандык и определил площадь для монтажа оборудования артели территорию лесосплава.
3 сентября 1941 года артель «Красный штамповщик» прибыла в поселок Кувандык с эшелоном в 13-15 вагонов с оборудованием и небольшим коллективом специалистов в количестве 35-40 человек с семьями.
Из оборудования артель имела: 40 прессов разных марок, 3 товарных и 4 сверлильных станка, около 80 штук электромоторов небольшой мощности, 3 роликовых ножниц, несколько строгальных станков и наждачных точек.
И на базе такой Индустрии Киевской артели «Красный штамповщик», прибывшей в пос. Кувандык, предстояло в дальнейшем развернуть крупное строительство современного машиностроительного предприятия, вместе с тем и давать фронту необходимую военную продукцию. На пути такого строительства стояло много препятствий. Прежде всего тяжелая обстановка создалась с размещением артельного хозяйства.Оборудование артели размещалось в трех деревянных бараках, маленьких и примитивных лесосплавских электростанции и клубе.
Здание электростанции временным деревянным настилом было превращено в двухэтажное помещение. На первом этаже разместились инструментальный и прессовый цеха, на втором этаже организованы травильный, красильный и гальванические цеха и располагался отдел главного механика. В трех старых деревянных бараках были оборудованы два сборочных и один столярный цеха. В этих бараках производилась сборка  и упаковка готовой продукции. В помещении клуба изготавливалась тара. Маленькую лесосплавную кузницу переоборудовали для обслуживания инструментального цеха, ремонтной группы и оборудования.
В течении одного месяца - сентябрь и начала октября 1941г. небольшой коллектив артели, при помощи местных партийных и советских органов, решал сложнейшие вопросы, связанные с пуском предприятия.
Тяжелая обстановка создалась и с жильем для рабочих и специалистов. Людей пришлось расселять в ветхих бараках, палатках по частным домам в порядке уплотнения. Недостаточно было рабочих и специалистов.
Несмотря на серьезные организационные, материальные и людские трудности, перед работниками артели стояла задача - в предельно сжатые сроки наладить выпуск продукции для фронта. И коллектив рабочих, инженерно-технических работников артели проявил небывалый трудовой героизм. В период восстановления - с 3 сентября по 15 октября 1941 года на новой площадке прибывшие из г. Киева с оборудованием артели специалисты и вновь принятые подсобные рабочие из числа кувандычан работали по 16-18 часов. Многие помещения предприятия не были приспособлены для монтажа оборудования и работы станков.

С 15 октября по 1 ноября 1941 года на предприятии производилась работа по подготовке кадров. С ноября по 1 декабря 1941 года производством выпущено определенное количество продукции для фронта. Таким образом артель «Красный штамповщик» после прибытия в пос. Кувандык была восстановлена за 49 дней и в течение 15 дней в артель готовились нужные кадры-станочники и другие. С 1 ноября 1941 года артель стала действующим предприятием.

Уже в конце 1944 года завод из отходов металла начал выпускать товары широкого потребления: ученические металлические ручки, столовые металлические ложки и другое.

После окончания Великой Отечественной войны с 1 июня 1945 года завод № 10 полностью был освобожден от производства продукции для фронта и перешел на выпуск мирной продукции.

В 1956 году артель была переименована в Кувандыкский механический завод. С 1957 года здесь изготавливались механические пресса моделей К-25, КА-234, К-1426, К-2326, КБ-2326.

С 1 марта 1958 года завод стал именоваться метизно-механическим, а с 30 декабря 1960 года - Кувандыкским заводом механических прессов (КЗМП). В 1964 году тут началось производство комбинированных пресс-ножниц моделей Н5220, Н1425, Н9818. в апреле 1967 года Министерством Станкостроительной и Инструментальной промышленности и Госпланом СССР был утвержден проект генеральной реконструкции КЗМП.

За прошедшие годы построены: современный производственный комплекс, где разместились механические, литейно-сварочный, сборочный, термогальванический цеха, административно-бытовой корпус, цех товаров народного потребления, с которого начинался завод. Здесь выпускаются настольные лампы, замки, бытовые полки.
В 70-е годы годы завод переживает свое второе рождение. Без остановки основного производства была произведена генеральная реконструкция предприятий, построены новые цеха, приобретено новое современное оборудование, произведено технологическое оснащение.

Выполнение всех этих мероприятий позволяет выпускать продукцию   высокого   качества,   которая   успешно   используется   не  только внутри страны, но и далеко за ее пределами: пресс-ножницы, выпускаемые заводом, работают на фирмах свыше шестидесяти стран Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии.
К 1990 году завод вырос и преобразовался в крупное объединение «Долина». В декабре 1992 года предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество «Долина». Контрольный пакет акций остался у членов коллектива предприятия.
Грамотно продуманная, ориентированная на будущее программа, современные технологические процессы, квалифицированный персонал пози® ђ…